退休後肩頸不適的阿姨

有朋友轉介關係,讓我認識了友人A,他體驗過幾次體感連結課程以後,想起了在家鄉的母親,他的母親自從這幾年開刀以後,全身都相當緊繃,窒息感如影隨形,冬天時後手腳像冰棒一樣。

當天他帶她母親找我,我和這位阿姨聊了一下,才知道她這幾年退休後,身體每況愈下,一天不如一天,終於到了無法下廚的地步。

我檢視了一下身體狀況,真的如電話中所言相當緊繃,眼睛跟頭的移動相當不順暢,而且全身也像竹竿一樣移動,雙手臂都掉在身體前側,呈現有點委靡狀態。

後來我對於她的手臂這麼前面很好奇。

我問她:「阿姨,你家廚房是不是鍋子比較矮,所以你是以這個姿勢在做料理?」

阿姨:「對!對!對!你怎麼知道!我家流理台跟鍋子都比較低,我常常很不舒服」

我說:「那是因為你是用站直狀態去炒菜,所以你的手就掉在很前面位置,這時候就會鎖住你的呼吸,你就會感到窒息。」

我感覺到她的肩膀往前程度相當的多,不太可能是炒菜所造成的。

我問她:「阿姨,你以前是做什麼行業的?」

阿姨:「我以前給人做紡織,做了好幾十年才退休。」

這位阿姨,從年輕時代就開始做紡織工作,工作讓她的手臂固定在相當前面位置,這個手擺的位置,已經成為一種不知不覺的習慣,而她並不理她的職業所帶給她的傷害。

我請阿姨躺在地板上,透過幾個指令和想像,讓她重新感受到自己手臂和肩膀連結,逐漸她的肩膀平放到地板上。

她跟我說「我第一次發現原來肩膀可以放到地板上,這麼輕鬆!」

我:「阿姨!從今天開始你終於退休了。
 


人們經由身體求生存,完成夢想;人們也經由身體受苦,得到醒悟。

多數人認為從職場上退役下來後,就等於退休,其實你的身體都沒有忘記,也沒有鬆懈下來。

然而透過費登奎斯的覺察,才得以看清身心的全貌,重新找回自在,找回放鬆感覺。

謝謝阿姨的信任,也謝謝友人A的孝心。

Shopping Cart
回到頂端