膏肓痛到打滾的青年

今天分享的故事個案本身是23歲男性,標準的90後,科技業駐廠翻譯。主要徵狀是:肩胛骨膏肓附近會異常緊繃跟疼痛,而且脖子有時候會緊得受不了。他告訴我,他每天回家都會使用i Pad,用駝背姿勢使用i-pad長達五六個小時,回家後如果肩膀真的痛到受不了就會在地板上打滾。

 2017/8/01 (第一次個案評估時候的體態)

 2017/8/01

從照片當中可以看見明顯有頭部前傾狀態,駝背的情形相當嚴重。

我先是讓他看見自己使用身體的習慣,他自身會慣性的把頭往前凸出去, 再加上他有一些"強迫性的行為" 因為周邊的人看他有駝背,所以會要他挺胸,然而他個人採用的抬頭挺胸策略就是「夾肩膀」 於是他的肩頸本身就已經很緊繃程度下,他又再次施加強破性的行為讓自己肩胛骨往內收縮, 所以在雙重收縮的壓力下,斜方肌的勞損是可想而知的。

所以要幫助這類個案相當不​​容易地方是,通常人們都有屬於自己的強迫性的行為。

若我當時沒有問他:你沒事幹嘛亂夾肩膀?他回我:我有嗎? (疑問的表情) 他自身根本沒有意識到自己其實有默默地每天二十四小時都在做這件事情, 而且一般的治療師也只是叫他練習肌肉強迫,然後作收下巴運動, 坦白說他的頭如果是因為肌力不足才掉出去的話,那真是天大的笑話, 因為他這麼年輕,哪來的肌力不足?所以他之前做的訓練只是加重他的症狀而已,對於他個人而言一點幫助都沒有。現代人的生活都坐著居多,而且使用手來做很多事情,所以手部跟肩膀的 「連結」都中斷, 所以透過 「費登奎斯技術」 來練習將手部跟肩膀連結回來。

2017/10/3
 (以上是2017/10/3號拍拍攝的) 在經過四堂課的教導和學習以後,他漸漸地可以覺察自己使用身體的習慣, 並且適時後的給予改正,回家後雖然沒有勤於做練習, 但是對於疼痛感的控制度有上升,所以心情也比較不焦慮了。這代表他的手跟肩膀的連結已經恢復了。在四次個案當中,我印象最深刻的記憶是,在最後一堂課練習挺胸時候,當他用另一種方​​式把自己放在一個比較容易挺直位置上時候, 我給他看鏡子中的自己和照片中的自己時候,他竟然驚嚇得說不出話來, 我問他說:你是不是覺得自己變帥了?變得有自信?變得不同?他點點頭,不發一語。

 從他的臉上我看見,他彷彿從自己的身上看見的全新不同與以往的形象,那種閃爍光彩的眼神,是我從第一堂課時候從未看見的, 相當替他開心!

透過身體他找到新的自信和不同面貌的自己。

他所改善的並不只是膏肓痛而已,改善的是他長期沒有自信的自我形象。

 (以上個案照片為尊重當事者維護隱私,都將打上馬賽克,詢問過當事者意願後使用)

Shopping Cart
回到頂端