手臂疼痛的中年主管 - 體感連結工坊

手臂疼痛的中年主管

    
今天來做個案的A先生透過朋友介紹找上我,一開始我很訝異因為它並不像我多數個案,是因為有明顯身體的疼痛和亟需解決症狀而找我他本身有長年打坐正念禪修的經驗,加上他本身有阻個中醫研究讀書會,所以相當重視養身我聽到這邊以後就有點困惑,一個如此有自覺外加懂得照顧自己的人為何需要來找我呢?
他說:雖然我可以透過自己覺察自己狀態,但是我的肩頸還是緊緊的,還有手臂這邊已經疼痛好一陣子了,看了醫生都找不到原因,我在想或許你這邊可以幫助我解決這件事情
我看了一下他的身體狀態並沒有很嚴重,我就請他躺在工作檯上,開始為她做身體各部位的推拿調理和連結。
當我在調整他的頭部和眼睛連結時候,他突然震顫了一下,然後全身開始顫抖,並且開始大口呼吸,那畫面就彷彿像是一個溺水以後的人,突然呼吸到空氣一樣,簡直要將肺部撐破一樣
我嚇了一跳問他還好嗎?
他說:這個狀態很少有,通常都是很強大的能量開始進來以後才會發生的
在我用手法調理他的過程當中他不斷出現這種肌肉很強烈的震顫,我稱作為"肌張力重新分配產生肌肉震顫
第一堂課結束後,他眼神為之一亮,頻頻問我怎會這麼年輕狀態下就有這麼強的能量,我有點尷尬,因為這並不是能量,這是肌肉張力重新分配有的正常現象,只是每個敏感程度不同,他剛好是相當敏感類型的人,所以反應會很直接又很激烈。
接下來幾堂課,他都沒有主要想改善部位,只是交給我去改善我看見可以改善身體連結,隨著課程進展,有一天他突然提出一個要求….

A:我想改善一下手臂疼痛狀況,不知道為什麼就一直手臂地方都會痛。

我猜想,他本身是一家公司主管,所以總是很緊繃有很多時程的壓力外加需要管理下屬,常常會生氣情緒和緊繃,所以造成手臂會緊繃是很正常。

所以就帶領著他開始做手掌,手臂,手肘的放鬆體感連結練習。

他當在練習手指練習時候,剎那間他停下來…

他說:不行!再繼續我就要哭了…
我:恩,那我們停在這裡一下子
課程結束以後,我問他還好嗎?
他告訴我:他想起很多事情,剎那間讓他很感傷
我問:你想起甚麼?
他說:我想起前陣子過世的爸爸,由於我爸臥床很久,所以在最後時光他已經幾乎沒有力氣可以拿筆了,為了要簽屬放棄急救同意書,所以我拿著他的手去簽自願放棄急救同意書,我想起了那個畫面,我好像劊子手一樣
眼前這位四十多歲男性臉上流露出從所未有的憂傷
我說:或許每個畫面和事件都是有意義的,這件事情讓你感受到與親人訣別是一件很困難功課。
他表示認同後回家之後,在這之後的下堂課他來告訴我,他感覺一直以來卡在他心中那些無法理清的情緒和卡住的東西開始流動。
有些時候人生遇到很多事情,過得去就是磨練,過不去就是創傷,卡住了就成為瓶頸,甚至變成絆腳石,很多時候我也不懂為何這些個案會找上門,但是他的身體和靈魂或許知道這課程對於他們是能產生改變。
我很感動能看見這些個案改變得瞬間,每堂課都留給同學處理自己身體和情緒的時間,我感覺到這些調理課程之所以珍貴,是因為這邊提供了一下完全不評論也不批評,也不趕時間的空間,讓人可以好好理清自己的身體和情緒。